Автор: Ден Сливнов
Лаванда содержит высокое количество эфирных масел, которые придают её нежно-лиловым цветкам насыщенный сладкий аромат, что позволяет украсить вкус и вид многих блюд. Кроме того, аромат лаванды имеет успокаивающий эффект и её можно использовать для ароматизации постельного белья, зашив цветки в мешочек и положив его в шкаф.
- Лавандовый лимонад
Для 1 литра Вам понадобится:
- 2 чайных ложки цветков лаванды
- 1 стакан сахара
- 3 стакана воды
- 3-4 лимона
- 1 стакан льда для охлаждения
Смешайте в сотейнике 1 стакан сахара, 1 стакан воды и цветы лаванды. Доведите сироп до кипения, размешайте до растворения сахара и охладите, накрыв крышкой.
Порежьте половинку лимона тонкими кружочками, из остальных выдавите сок.
Смешайте в графине лед, лимонный сок, кружочки лимона, процеженный лавандовый сироп и оставшуюся воду. Размешайте и подавайте к столу.
2. Ароматная свиная вырезка
Вам понадобится:
- 1 свиная вырезка
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки
- для маринада:
- 100 мл белого сухого вина
- цедра половины лимона, натертая
- 1 чайная ложка цветов лаванды
- 1 чайная ложка молотого белого перца
- ½ чайной ложки меда
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка меда для соуса
Для подачи:
- 100 г микса разных салатных листьев
- 5-6 помидорчиков черри
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- щепотка соли
Сделайте маринад. Смешайте все ингредиенты и вскипятите, дайте маринаду остыть.
Нарежьте мясо поперек волокон кусочками толщиной в 1 см. Залейте мясо холодным маринадом и оставьте мариноваться не более 4 часов, иначе мясо потеряет свою структуру.
Достаньте свинину из маринада, хорошенько оботрите каждый кусочек бумажным полотенцем от остатков маринада.
Маринад процедите, добавьте столовую ложку меда и упаривайте до густой консистенции.
Обжарьте вырезку на разогретом масле на сковороде с толстым дном до готовности.
Порежьте помидоры черри на 4 части, порвите листья салата, заправьте овощи маслом и уксусом, посолите.
Подавайте ароматные кусочки вырезки с соусом и легким воздушным салатом.
Больше рецептов - в наборе SPICE