Автор: Ден Сливнов, гастрооснователь

Для 2 порций вам понадобится:

  • 2 утиных ножки
  • 1 лук-порей
  • пучок тимьяна
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки белого винного уксуса
  • 1 огромная картофелина
  • 2 столовых ложки молока
  • 50 г. салатных листьев
  • клюквенный соус с мускатным вином

Для начала замаринуйте утиные ножки. Порежьте порей (и белую, и зеленую часть) кружочками толщиной в 1 см., зубчики чеснока разрежьте вдоль, тимьян промойте и просушите. Положите подготовленные овощи в ёмкость, несколько веточек тимьяна оставьте.

Ножки натрите солью, посыпьте перцем и положите к овощам, сбрызните уксусом и оливковым маслом, накройте и оставьте мариноваться на 6-12 часов.

За 90 минут до начала приготовления ножек нужно запечь картофель. Просто разрезать его пополам вдоль, посыпать солью, полить оливковым маслом и завернуть отдельно каждую половинку в фольгу, затем положить в разогретую до 180°С духовку.

Овощи и тимьян, в котором мариновалась утка, выложите на дно жаропрочной ёмкости, сверху положите ножки и ставьте в ту же разогретую духовку. Периодически поливайте ножки вытапливающимся жиром.

Картофель, по достижении мягкости, выньте и дайте немного остыть. Затем столовой ложкой аккуратно выньте часть мякоти из каждой половинки, чтобы получились «лодочки». Сами лодочки отправьте обратно в духовой шкаф, а мякоть разомните, смешайте с горячим молоком, щепоткой соли, порезанными листиками оставшегося тимьяна, и хорошенько размешайте венчиком или вилкой до состояния пюре. Полученное пюре положите в «лодочки», сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку – пока приготовится утка, картофельное пюре как раз успеет покрыться тонкой румяной корочкой.

Листья салата просто порвите, добавьте щепотку соли, немного уксуса и оливкового масла.

Всю эту вкуснотищу подавайте с клюквенным соусом – он к такой утке идеально подойдет. Не помешает также белое или розовое вино.