Автор: Ден Сливнов

Восточные пряности

Смесь восточных пряностей - этот пряный букет содержит традиционные специи ароматного Востока – корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, кардамон и имбирь. Приправа идеально подходит для приготовления кофе по-турецки, выпечки, а также для пикантных основных блюд.

  1. Утка в имбирно-шоколадном соусе

Вам понадобится:

  • 2 большие утиные грудки
  • ½ большой репчатой луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка г. свежего натертого имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка смеси восточных пряностей
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 10 г. черного шоколада

Несколько раз надрежьте каждую утиную грудку наискосок. Лук нарежьте кольцами, сельдерей полосками, уложите овощи на дно посуды, сверху разместите грудки.

Смешайте мед, имбирь, сок лимона, соевый соус, соль и смесь пряностей до однородной консистенции. Полейте этим маринадом утку и маринуйте в холодильнике 6-12 часов.

Отцедите грудки и слейте маринад в мисочку. Утку промокните бумажным полотенцем досуха.

Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном, влейте масло и обжаривайте кожей вниз до золотистой корочки, после чего переложите их в блюдо для запекания.

Поставьте блюдо в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут.

Доведите маринад в сотейнике до медленного кипения и понемногу всыпьте в него разломанный шоколад, постоянно помешивая. Должен получиться однородный блестящий соус.

Подавайте утку, политую соусом, со свежим зеленым миксом из разных салатных листьев с орехами и растительным маслом (например, арахисовым).

 

        2. Кофе по-турецки

Для одной порции Вам понадобится:

  • 60 мл. фильтрованной холодной воды
  • 1-1,5 чайных ложки турецкого кофе (максимальная обжарка, мельчайший помол «в пыль) – в зависимости от Ваших предпочтений в крепости кофе
  • ¼ чайной ложки смеси восточных пряностей
  • сахар – по вкусу

Положите в джезву кофе, пряности и сахар, прогрейте на огне 1 минуту. Добавьте воду и размешайте до растворения сахара. Дождитесь появления пенки и слейте 1/3 кофе вместе с пенкой в чашку.

Верните джезву на огонь и дождитесь второго поднятия пенки, после чего добавьте оставшийся кофе в чашку.

Подавайте кофе со стаканом холодной воды и восточными сладостями. 

 

Больше рецептов - в наборе SPICE

специи