Автор: Ден Сливнов

Лаванда

Лаванда содержит высокое количество эфирных масел, которые придают её нежно-лиловым цветкам насыщенный сладкий аромат, что позволяет украсить вкус и вид многих блюд. Кроме того, аромат лаванды имеет успокаивающий эффект и её можно использовать для ароматизации постельного белья, зашив цветки в мешочек и положив его в шкаф.

  1. Лавандовый лимонад

Для 1 литра Вам понадобится:

  • 2 чайных ложки цветков лаванды
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана воды
  • 3-4 лимона
  • 1 стакан льда для охлаждения

Смешайте в сотейнике 1 стакан сахара, 1 стакан воды и цветы лаванды. Доведите сироп до кипения, размешайте до растворения сахара и охладите, накрыв крышкой.

Порежьте половинку лимона тонкими кружочками, из остальных выдавите сок.

Смешайте в графине лед, лимонный сок, кружочки лимона, процеженный лавандовый сироп и оставшуюся воду. Размешайте и подавайте к столу.

 

2. Ароматная свиная вырезка

Вам понадобится:

  • 1 свиная вырезка
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • для маринада:
  • 100 мл белого сухого вина
  • цедра половины лимона, натертая
  • 1 чайная ложка цветов лаванды
  • 1 чайная ложка молотого белого перца
  • ½ чайной ложки меда
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка меда для соуса

Для подачи:

  • 100 г микса разных салатных листьев
  • 5-6 помидорчиков черри
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • щепотка соли

 Сделайте маринад. Смешайте все ингредиенты и вскипятите, дайте маринаду остыть.

Нарежьте мясо поперек волокон кусочками толщиной в 1 см. Залейте мясо холодным маринадом и оставьте мариноваться не более 4 часов, иначе мясо потеряет свою структуру.

Достаньте свинину из маринада, хорошенько оботрите каждый кусочек бумажным полотенцем от остатков маринада.

Маринад процедите, добавьте столовую ложку меда и упаривайте до густой консистенции.

Обжарьте вырезку на разогретом масле на сковороде с толстым дном до готовности.

Порежьте помидоры черри на 4 части, порвите листья салата, заправьте овощи маслом и уксусом, посолите.

Подавайте ароматные кусочки вырезки с соусом и легким воздушным салатом.

 

Больше рецептов - в наборе SPICE

специи