Автор: Ден Сливнов

Розовый перец

Розовый перец родом из Латинской Америки имеет очень деликатный хвойный аромат, сладковатый привкус и мятное освежающее послевкусие. В размолотом виде её держать не следует – очень быстро улетучатся эфирные масла. Так что измельчайте горошины непосредственно перед использованием в блюде, кстати их очень легко крошить пальцами.

  1. Рыба в соляной корке

Вам понадобится:

  • любая рыба (будь то речная форель, дорадо или судак – главное, поменьше костей) средних размеров, 400-500 г.
  • 700 г. крупной каменной соли
  • 1 яичный белок
  • цедра 1 маленького лимона
  • 3-4 веточки тимьяна (или петрушки, мяты, розмарина – по желанию)
  • ½ чайной ложки розового перца

Разогрейте духовой шкаф до 220°С.

Рыбу нужно очистить от жабр и внутренностей, а вот чешую нужно оставить – так рыба точно не будет пересоленной.

Положите внутрь тушки зелень и несколько горошин розового перца.

Высыпьте каменную соль в глубокую посуду, добавьте столовую ложку воды, мелко натертую цедру лимона и яичный белок и хорошенько вымешайте до однородной массы.

Уложите рыбу на противень, покрытый пергаментом, покройте равномерным слоем соляной массы в 1,5 см.

Поставьте противень в разогретый духовой шкаф на 15 минут, затем выньте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Соляная корка должна быть твердой и хрупкой, так что её легко разбить, слегка постукивая обратной стороной ложки у основания вокруг всего «панциря».

Аккуратно снимите соляную крышку и очистите рыбу от остатков соли. Разрежьте тушку от позвоночника вдоль костей и снимите верхнее филе, затем выньте веточки зелени, кости и позвоночник и подавайте, посыпав расколотым розовым перцем и сбрызнув лимоном.

        2. Креветочный коктейль с розовым перцем

Для 4 порций Вам понадобится:

  • 500 г отварных креветок в панцире
  • 200 г салатных листьев
  • 4 дольки лимона
  • щепотка соли
  • ¼ чайной ложки горошин розового перца

Для соуса:

  • 1 крупный авокадо
  • 150 г нежирной сметаны
  • сок половины лимона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • ½ ложки розового перца, раскрошенного

Очистите авокадо от кожуры с помощью столовой ложки, освободите от косточки. Порежьте произвольно и добавьте в чашу для блендера, добавьте сметану, лимонный сок, соль и розовый перец. Перебейте соус до однородной массы, попробуйте на вкус и добавьте недостающего на Ваш вкус ингредиента.

Порвите листья салата, сбрызните лимонным соком, посолите и выложите ими дно вазочек или бокалов. Полейте соусом, сверху положите очищенных креветок.

Украсьте долькой лимона и несколькими горошинами розового перца. 

 

Больше рецептов - в наборе SPICE

специи