Автор: Ден Сливнов

Корица

Корица - одна из древнейших пряностей. Сейчас без нее обходится мало десертов и сладкой выпечки. Обломки палочек корицы можно класть в чай, кофе, какао. Попробуйте ее также добавить в плов, жаркое, к запеченному мясу – корица обогатит общий букет своей сладкой пряностью.

  1. Пряные груши в шоколаде

Для пряных груш Вам понадобится :

  • 3 груши твердых сортов среднего размера
  • 500 мл воды
  • 250 г сахара
  • ½ стручка ванили
  • 1 небольшой лимон
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 30 мл меда

 Для шоколадного ганаша:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 мл сливок 30%
  • ½ стручка ванили
  • сливочное мороженное для подачи
  •  2 столовые ложки сливочного масла

Очистите груши, разрежьте пополам вдоль и выньте сердцевину, сохранив плодоножки. Смажьте половиной лимона, чтобы они не потемнели.

Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте сок и цедру 1 лимона, семена и стебель половины стручка ванили, корицу и гвоздику, размешивайте до растворения сахара. Положите в сироп половинки груш. Накройте груши тарелкой, чтобы они полностью были покрыты сиропом, кастрюлю накройте крышкой и варите на самом слабом огне 20-25 минут до мягкости груш. Отставьте кастрюлю (в идеале остудить груши в том же сиропе, чтобы они напитались всеми ароматами и приобрели красивый ровный цвет).

Приготовьте ганаш. Разогрейте сливки с семенами и стеблем ½ стручка ванили до кипения и сразу всыпьте разломанный шоколад. Убавьте огонь и мешайте деревянной ложкой, пока шоколад не растопится и образуется густой шоколадный соус. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности соуса. Выньте стебель ванили.

Обжарьте отваренные в сиропе груши на сковороде на сливочном масле с медом при сладом огне в течение 5 минут.

Подавайте груши, полив шоколадным ганашем, с шариками сливочного мороженного.

 

2. Штрудель с вишнями

На 5-6 порций Вам понадобится

Для теста:

  • 300 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 40 мл растительного масла
  • 200 мл воды
  • 75 г сливочного масла для смазки теста

 Для начинки:

  • 500 г вишен без косточек, свежемороженых
  • 100 г измельченного грецкого ореха
  • 150 г сахара
  • 50 г крошек от печенья или панировочных сухарей
  •  цедра 1 лимона
  • ½ стручок ванили

Смешайте муку с солью, добавьте растительное масло и воду. Вымесите тесто до однородной и тянущейся структуры. Поставьте в холодильник под пищевой пленкой на 2 часа.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, накройте пленкой и дайте ему еще 15 минут. Разогрейте духовой шкаф до 190°С.

Сделайте начинку. Дайте вишне разморозиться и стечь, слейте лишнюю жидкость. Разрежьте половину стручка ванили вдоль и соскребите семена, добавьте их к вишне. Положите остальные ингредиенты.

Присыпьте еще раз рабочую поверхность мукой. Растягивайте тесто тыльной стороной рук от центра к краям до прозрачности.

Равномерно смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Выложите начинку горкой ближе к краю, с которого начнете заворачивать тесто. Загните один край теста поверх начинки и аккуратно заверните тесто.

Выпекайте на выложенном пергаментом противне в течение 30-40 минут.

Дайте штруделю остыть и нарежьте поперек. Подавайте с мороженным или взбитыми сливками.

 

Больше рецептов - в наборе SPICE

специи