Автор: Ден Сливнов, гастрооснователь

Среди огромного количества ягод, существуют не вполне характерные для этой подгруппы разновидности, например, арбуз, гранат и, как ни странно, банан.

Бананы начали культивировать еще 10 тысяч лет назад, и с тех пор этот плод стал одной из самых важных сельхоз культур. В Эквадоре, например, потребление бананов составляет больше 70 кг на душу населения – значит, в среднем, каждый из жителей съедает по банану в день. А вся наша планета потребляет 140 млн. тон бананов в год, это в 2 раза больше, чем лука.

Но довольно статистики :) Нас, естественно, больше интересует гастрономическая сторона вопроса.

Способов приготовить банан много, а точнее – тысячи. Их вялят, коптят, жарят во фритюре, маринуют, ферментируют и дегидрируют, жарят на гриле… А если банан заморозить и измельчить блендером, получится масса, похожая по текстуре на мороженное.

В общем, вариантов масса. Мы же решили сварить из банана конфитюр, добавив к нему абрикос, сок лимона и немного корицы. То, что получилось, очень порадовало многих ценителей вкуса, особенно маленьких. Предлагаем вам порадовать своих детей этим лакомством, именно порадовать – бананы ведь содержат дофамин и серотонин. В жаркую пору мороженное подойдет как нельзя лучше в качестве основы для #бананово-абрикосового конфитюра. Мы рекомендуем обычный пломбир или, как вариант, что-либо с кислинкой, например, лимонный сорбет.